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     Fiestas y Verano Seguros y Saludables
    Las celebraciones por las fiestas de fin de año son ocasiones propicias para el encuentro con familiares y amigos y si no se guardan los recaudos necesarios los festejos pueden verse empañados por diversas contingencias que afectan la salud.

Una de ellas “es la aparición de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA), cuyo riesgo suele incrementarse durante toda la temporada de calor y, especialmente, en los días de reunión en los que la manipulación y traslado de comida se realiza con mayor frecuencia de lo habitual”.

Por ello, se recomienda una batería de medidas destinadas a garantizar unas fiestas y vacaciones seguras.

Algunas recomendaciones

No descongelar a temperatura ambiente ni con mucha anticipación los alimentos que se vayan a cocinar, debiéndose realizar el descongelamiento en la heladera.

No volver a congelar un alimento que ya fue descongelado, a menos que se lo cocine antes de colocarlo nuevamente en el freezer, y mantener los alimentos refrigerados hasta el momento de servirlos, especialmente aquellos a base de cremas, mayonesas o carnes.

Se debe evitar dejar los alimentos a temperatura ambiente por más de dos horas y sin cubrir, y si se traslada alimentos, asegurarse de que estén bien refrigerados (en recipientes térmicos) y a resguardo del sol. Si se realiza el traslado en vehículo, ubicar los alimentos en la zona más protegida del calor.

Por otra parte, se aconseja evitar las contaminaciones cruzadas, para lo cual, en la heladera deben mantenerse con tapa los alimentos que se consumen fríos (como las ensaladas) y separados de los demás. Además siempre colocar los alimentos cocidos por encima de los crudos.

Finalmente, las recomendaciones incluyen la importancia de consumir agua segura; la elaboración de hielos y el lavado de frutas, verduras, utensilios de cocina y las manos debe realizarse con agua segura.

Cargada el: 26-12-2013 | Autor: .
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